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Gelatine al Cioccolato e Albicocca con Pistacchi…Una Sacher Light per Natale

23 dicembre 2011

In previsione delle grandi mangiate natalizie che probabilmente attendono molti di noi questa volta vorrei proporre un dolcetto leggerissimo, per chiudere il pranzo di Natale con gusto e senza sensi di colpa.

Si tratta di una gelatina che al cioccolato abbina la marmellata di albicocche con un sapore molto simile alla torta sacher, ma utilizza ingredienti piuttosto semplici e salutari.

Ho utilizzato come al solito cioccolato con almeno il 70% di cacao, mentre la marmellata è di quelle dolcificate con succo di mele. Altro succo di mele, quello limpido bio, latte di riso e un pò di miele per ottenere un dessert che è effettivamente dolce al punto giusto. Mi è stato esplicitamente richiesto :”che almeno per Natale i dolci siano dolci!”…bene, questa gelatina dovrebbe accontentare tutti!

Vorrei intanto segnalare un’altra iniziativa a sostegno della raccolta fondi per i bambini di Rocchetta Vara. La community di Cucina Italiana offrirà in omaggio il loro calendario e/o la loro raccolta di ricette a chi effettuerà donazioni a favore della cooperativa sociale Gulliver. Si tratta di un’iniziativa collegata a quella di Patrizia della quale avevo già parlato qui. Potrete trovare tutti i dettagli nel post La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara. Il passaparola, anche al di fuori della rete, è importantissimo per potare aiutare questi bambini, partecipate se potete.

Auguro quindi a tutti un Felice e Dolce Natale e vi lascio la ricetta:

Ingredienti ( per 4 gelatine piccolissime):

2 albicocche secche per decorare

per la gelatina all’albicocca

100 ml di succo di mela limpido

2 cucchiai di marmellata di albicocche bio e senza zucchero

1 cucchiaino di agar agar in polvere

10 g di pistacchi (non salati) tritati

per la gelatina al cioccolato

150 ml di latte di riso

35 g di miele

35 g di cioccolato fondente al 70%

1 cucchiaino di agar agar in polvere

Procedimento:

Per la gelatina all’albicocca:

Sciogliere l’agar in una piccola quantità di succo di mele, affinchè non formi grumi, aggiungere poi il restante succo e la marmellata di albicocche. 

Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

Lasciar bollire circa 5 minuti, spegnere e aggiungere i pistacchi tritati grossolanamente tenendone da parte un pò per la guarnizione.

Versare negli stampini e lasciare raffreddare.

Preparare intanto la gelatina al cioccolato:

Tritare il cioccolato fondente.

Sciogliere l’agar in un pò di latte di riso, aggiungere tutto il latte rimanente e il miele. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Lasciar bollire anche in questo caso per 5 minuti.

Spegnere e aggiungere il cioccolato fondente tritato, mescolare affinchè si sciolga.

Versare il composto al cioccolato sulla base alla albicocca (quando quest’ultima si è rassodata) e lasciare raffreddare.

Quando le gelatine sono fredde riporle in frigo per qualche ora.

Prima di servire, sformare le gelatine su piattini e decorare con fettine di albicocche secche, pistacchi tritati e cioccolato fuso.

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3 commenti leave one →
  1. 29 dicembre 2011 1:35 pm

    veramente meravigliose! complimenti!

  2. 16 gennaio 2012 11:43 pm

    Gemella di blog, ci sei ancora?…pubblica mi raccomando che mi manchi! ;)
    A presto
    Laura

    • 23 gennaio 2012 6:57 pm

      Eccomi!…mi stavo disintossicando dagli eccessi natalizi così mi sono presa una piccola pausa ;-) ma ti ho tenuta d’occhio sai! infatti la scorsa settimana ho provato una tua ricettina…

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