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Risotto Speziato con Piselli, Porri e Pistacchi

2 marzo 2012

 

Da un pò di giorni a questa parte sono in vena di cibo speziato. Sarà che preparando il garam masala si è diffuso per casa un profumino talmente invitante che ho cominciato a infilare chiodi di garofano, cumino,  etc.  ovunque!  Belle, buone e sane, bisognerebbe ricordarsi di utilizzare tutte le spezie quanto più spesso possibile.

 In questa ricetta ho abbinato un mix di  alloro, cardamomo, cannela, chiodi di garofano e cumino ad un risotto ai piselli e porri, aggiungendo anche dello zafferano verso fine cottura e dei pistacchi a crudo: il risultato è stato ottimo a mio parere, da provare, nonchè coloratissimo ;-) E soprattuto un piatto completo con cereali, legumi, verdure, spezie e frutta secca. Un pieno di salute!

 Il risotto l’ho preparato cuocendo come sempre il riso integrale  per assorbimento, a fuoco lento. Chi vuole usare la pentola a pressione risparmia un bel pò di tempo, altrimenti meglio cominciare a cuocere il riso una mezz’ora prima di preparare il condimento.

 

 

Ingredienti:  (per 2 persone)

 

 Una tazza di riso integrale lungo

Una tazza di piselli

1 porro

1 bicchiere di brodo vegetale

1 foglia di alloro

1 bastoncino di cannella

qualche bacca di cardamomo (3 o 4)

qualche chiodo di garofano (3 o 4)

mezzo cucchiaino di cumino

una bustina di zafferano

una manciata di pistacchi (sgusciati e non salati)

sale marino integrale  e olio e.v.o. q.b.

 

  Procedimento:

Lavare il riso e metterlo in una pentola con 2 tazze di acqua scarse. Portare a bollore, aggiungere mezzo cucchiaino di sale, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco bassissimo (con lo spargifiamma) per 40 minuti circa (finchè non avrà assorbito tutta l’acqua). Deve restare leggermente al dente.

Lavare e affettare il porro, riscaldare 2 cucchiai d’olio in una padella capiente e aggiungere il porro e tutte le spezie tranne lo zafferano. Io le ho usate intere, con il cardamomo schiacciato in modo da far fuoriuscire i semini, e le ho poi rimosse alla fine. Ma si possono anche usare direttamente tritate.

 Dopo pochi minuti aggiungere i piselli ( già scongelati se erano surgelati, o sbollentati per pochi minuti), salare e lasciar cuocere ancora un pò.

Sciogliere intanto lo zafferano nel brodo vegetale e versare il tutto nella padella con le verdure insieme al riso cotto. Mescolare bene e lasciare sul fuoco a fiamma media, sempre mescolando, finchè tutto il brodo non si sarà asciugato.

Spegnere, aggiungere i pistacchi in parte tritati e in parte interi e servire.

 

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7 commenti leave one →
  1. 2 marzo 2012 9:47 am

    Questo riso è super!!!! I pistacchi ci stanno proprio bene!!!!

  2. 2 marzo 2012 1:39 pm

    Da leccarsi i baffi!

  3. 2 marzo 2012 2:34 pm

    che buono! mi è venuta voglia di riso speziato :D

  4. 2 marzo 2012 10:05 pm

    ma che bontà! accidenti, ho una voglia di spezie!

  5. 5 marzo 2012 3:20 pm

    Ma vuoi mettere il profumino dei sapori speziati? E i pistacchi? Vogliamo parlarne? E’ una meraviglia di piatto!

  6. 6 marzo 2012 11:07 pm

    adoro il riso integrale e questo piatto così colorato e speziato è proprio una chicca!!!

  7. 7 marzo 2012 9:23 am

    grazie a tutti :-)

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